Rezept Mandelkuchen
Zutaten:
- 6 Eier (1 ganzes Ei, 5 Eigelb, 5 Eiweiß)
- 1 Prise Salz
- Abrieb einer Bio-Orange
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote, davon das Mark (oder Vanillepaste)
- 180 g Zucker (weiß oder braun)
- 250 g Mandeln (ganz oder schon gemahlen)
Zubereitung:
- Eine Springform mit 26 cm Durchmesser gut einfetten und den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die 5 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Beim Tennen der Eier darf kein Eigelb ins Eiweiß kommen und die Schüssel muss fettfrei sein, sonst wird der Eischnee nicht fest. - Das ganze Ei mit dem restlichen 5 Eigelb und dem Zucker schaumig schlagen, bis eine weißliche Masse entsteht.
- Orangen- und Zitronenabrieb, Vanillemark und Mandeln einrühren.
Tipp: Wenn ihr einen guten Mixer habt, nehmt ganze Mandeln, am besten leicht angeröstet und mahlt sie selbst. Das gibt dem Kuchen noch mehr Aroma. - Vorsichtig den Eischnee unter die Mandelmasse heben. Nicht zu lange warten, sonst verliert der Eischnee die mühsam eingeschlagenen Luftblasen wieder.
- Den fertigen Teig sofort im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten bei 175°C backen. Wer möchte, kann auf den Teig noch Mandelblätter legen. Eventuell kurz vor Backende den Kuchen mit Backpapier abdecken, er sollte hellbraun sein.
- Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Fertig.
Tipp: Dazu passt perfekt eine Kugel Mandel- oder Vanilleeis.