Rezept Mandelkuchen

Dieser Mandelkuchen hat eine lange mallorquinische Tradition. Er ist super einfach zu machen und gehört für mich zu den leckersten und saftigsten Kuchen.

Rezept: Dieser Mandelkuchen hat eine lange mallorquinische Tradition. Sehr einfach zu backen und super lecker.
Zutaten:

  • 6 Eier (1 ganzes Ei, 5 Eigelb, 5 Eiweiß)

  • 1 Prise Salz

  • Abrieb einer Bio-Orange

  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark (oder Vanillepaste)

  • 180 g Zucker (weiß oder braun)

  • 250 g Mandeln (ganz oder schon gemahlen)
Rezept: Dieser Mandelkuchen hat eine lange mallorquinische Tradition. Sehr einfach zu backen und super lecker.
Rezept: Dieser Mandelkuchen hat eine lange mallorquinische Tradition. Sehr einfach zu backen und super lecker.
Rezept: Dieser Mandelkuchen hat eine lange mallorquinische Tradition. Sehr einfach zu backen und super lecker.
Zubereitung:

  1. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser gut einfetten und den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die 5 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
    Beim Tennen der Eier darf kein Eigelb ins Eiweiß kommen und die Schüssel muss fettfrei sein, sonst wird der Eischnee nicht fest.
  3. Das ganze Ei mit dem restlichen 5 Eigelb und dem Zucker schaumig schlagen, bis eine weißliche Masse entsteht.
  4. Orangen- und Zitronenabrieb, Vanillemark und Mandeln einrühren.
    Tipp: Wenn ihr einen guten Mixer habt, nehmt ganze Mandeln, am besten leicht angeröstet und mahlt sie selbst. Das gibt dem Kuchen noch mehr Aroma.
  5. Vorsichtig den Eischnee unter die Mandelmasse heben. Nicht zu lange warten, sonst verliert der Eischnee die mühsam eingeschlagenen Luftblasen wieder.
  6. Den fertigen Teig sofort im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten bei 175°C backen. Wer möchte, kann auf den Teig noch Mandelblätter legen. Eventuell kurz vor Backende den Kuchen mit Backpapier abdecken, er sollte hellbraun sein.
  7. Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Fertig.

Tipp: Dazu passt perfekt eine Kugel Mandel- oder Vanilleeis.