Tapas Tour in Palma auf Mallorca. Jeden Dienstag startet ab 19.30 Uhr die “Ruta Martiana” im Altstadtviertel Palmas, direkt an der Plaça Major.

Tapas gehen immer

Tapas Tour in Palma auf Mallorca. Jeden Dienstag startet ab 19.30 Uhr die “Ruta Martiana” im Altstadtviertel Palmas, direkt an der Plaça Major.
Pintxos oder Pinchos

Baskisches Wort, für etwas Leckeres auf einem kleinen Stück Brot, das mit einem Zahnstocher aufgespießt wird. Diese kleinen Appetithäppchen, werden in Bars zu einem Getränk, normalerweise Wein oder Bier.

Sie reichen von traditionellen Pintxos mit Tortilla de Patatas, mit würziger Chorizo, mit Manchego Schafskäse, oder mit Serrano-Schinken bis hin zu kleinen Haute-Cuisine-Experimenten.

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Tortilla (spanisches Omelette)

Man kann nicht Spanien verlassen, ohne eine „Tapa de Tortilla“ zu kosten. Die traditionelle Tortilla wird aus Kartoffeln, Eiern und meistens Zwiebeln zubereitet. In Spanien wird es als „Pincho“ bestellt und ist ein typisches Frühstück, zu dem man Orangensaft und ein Kaffee oder Tee trinken kann.

Tortilla ist die typischste Tapa auf Mallorca, wie auch in ganz Spanien.

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Patatas Bravas (würzige Kartoffeln)

Dieser knusprige Imbiss gehört zu den beliebtesten Tapas auf Mallorca. Es handelt sich um in Würfel geschnittene Kartoffeln, die, wie Pommes-Frites, in Öl gebraten werden und mit einer roten scharfen Sauce serviert werden. Für diejenigen, die nicht gerne scharf essen, können die Patatas Alioli wählen. Diese werden mit einer Sauce aus Knoblauch, Ei und Öl serviert.

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Albóndigas (kleine Hackfleischbällchen)

Je nach Region variieren die Zutaten. Diese Tapa auf Mallorca kennt man als „aguiat de pilotes“ oder „albóndigas a la mallorquina“. Es ist ein populärer Eintopf der mit Fleischbällchen aus gemischten Hackfleisch, Karotten, Knoblauch, Zwiebeln, grüne Bohnen und Karotten zubereitet wird.

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Croquetas (Kroketten)

Die Krokette ist mit gehacktem Fleisch, Fisch, Gemüse oder mit Sobrassada (luftgetrockenete Rohwurst) gefüllt, das ist natürlich die bekannteste Sorte auf Mallorca. Tipp: Bestellen Sie zu den Kroketten eine weitere sehr beliebte spanische Tapa „Pimientos del Padrón“ (es sind kleine grüne Paprikas, die manchmal scharf sein können). Diese zwei Tapas lassen sich hervorragend miteinander kombinieren.

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Pimientos de Padrón

Diese kleinen Paprikaschoten sind der absolute Klassiker unter den spanischen Tapas. Sie werden in Olivenöl gebraten und anschließend mit grobem Meersalz bestreut. Ihre Besonderheit ist die variable Schärfe der Schoten – man sagt, etwa jede zehnte sei besonders scharf. Also Achtung: besser mitzählen.

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Pica pica (kleiner geschnittener Tintenfisch)

Diese Calamares und mit viel feurigem Paprikapulver hat den Namen Pica pica erhalten, was auf Deutsch „scharf scharf“ bedeutet.

Auf Mallorca ist es ein sehr typisches Tintenfisch-Gericht. Wer Sepia und und Schärfe liebt, bestellt hier genau richtig.

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Espinacas a la catalana

Der frische Spinat auf katalanische Art hat seinen Ursprung im Mittelalter. Köstlich als Tapas mit Serrano Schinken, gerösteten Pinienkernen und Rosinen.

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Boquerones (Sardellen in Essig oder gebraten)

Boquerón ist ein öliger Fisch, der auch unter den Namen Bocarte (in Kantabrien) Aladroque (auf den Balearen) oder, wenn er mit Salzen verarbeitet wurde, unter dem Namen Sardelle bekannt ist. Bei dem beliebten Fisch handelt es sich um eine der beliebtesten Tapas. Sie wird in der Regel in Essig oder gebraten serviert.

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Muslitos del Mar (Frittiertes Krebsfleisch)

Chipirones sind kleine und mittelgroße Tintenfische, die auf verschiedene Arten zubereitet werden. Eine davon ist die andalusische Art, die in einer Strandbar am Meer oder in einem guten Restaurant nicht fehlen darf.

Warum werden sie Chipirón genannt, fragst du? Nun, im Baskenland nannte man den kleinen Tintenfisch Txipirón, und im Laufe der Jahre verbreitete sich dieser Name in ganz Spanien, allerdings mit der spanischen Schreibweise Chipirón.

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Pinchos Morunos (Maurische Fleischspieße)

Pinchos morunos sind tief Wurzeln in der spanischen Geschichte verwurzelt. Die Spuren der maurischen Vergangenheit spiegeln sich vor allem in der Verwendung der Kräutern und Gewürzen wieder: Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch und Thymian.
Für die maurischen Fleischspieße wird traditionell Lammfleisch verwendet, jedoch nach der Reconquista (Rückeroberung aus arabischer Herrschaft) ersetzten viele Spanier das Lammfleisch demonstrativ durch Schweine- oder Rindfleisch, damit nicht der Verdacht aufkam, sie seien Muslime.